Приветствую Вас Гость | RSS

Проект "Я-Лидер"

Среда, 30.07.2025, 13:31
Главная » Статьи » Работа с убеждениями

Работа с сопротивлениями: инструменты работы с сопротивлениями

Данный метод необходимо применять, когда мы видим, что работа, напрямую с убеждением не работает. Мы могли полностью переоценить ситуацию, и клиент даже согласился с нами, однако его уверенность в своем убеждении никак не падает.

Данная ситуация говорит о сопротивлениях клиента сознательных или бессознательных. Данные сопротивления сильно осложняют, как работу терапевта, так и жизнь клиента. Однако есть инструменты преодоления данного сопротивления.

Инструменты работы с сопротивлениями:

1.       Переоценка, интерпретация, коучинг. Как мы уже говорили, каждый из методов является инструментом для остальных. Только если до этого мы рассматривали данные методы применительно к конкретному убеждению, то теперь эти методы будут применяться к сопротивлениям.

2.       Осознание самого факта сопротивления. Суть осознания, в том, чтобы клиент осознал свое сопротивление (или же просто обратил на него внимание). Терапевт в данном случае только направляет внимание клиента на его сопротивление.

Терапевт может просто спросить: «Как вы считаете, проявляете ли вы, какой-либо из видов сопротивления (терапевт до этого объясняет сущность сопротивлений)».

Могут быть и более конкретные ситуации: «Могут ли быть отношения с однокурсниками вторичной выгодой для вас?», «Замечаете ли вы, как переносите свои личностные качества на других людей?», «Вам не кажется, что проблема ходит по кругу?».

Очевидно, что данные вопросы вырваны из контекста. Так, если мы спросим, ни с того ни с сего, не переносит ли свои личностные качества клиент на других людей, он наверно нас не поймет, но если мы до этого выяснили, какие у человека личностные качества, то вопрос будет казаться вполне объективным.

3.       Осознание механизма сопротивления. Данная методика является одной из ключевых в гештальт-терапии. Ее задача показать, как человек что-то делает, в данном случае сопротивляется. Здесь мы можем сами объяснить сам механизм сопротивления (интерпретировть), либо показать на примере, как ,на подтверждающем, так и на противоположном.

Иногда в качестве подтверждающего примера можно использовать доведение до абсурда. «Вы считаете, что ваше отношение с близкими изменяться, опишите насколько  сильно они будут вас ненавидеть после этого. Возможно, человек сначала попытается описать будущую ненависть своих близких, но, в конце концов, он поймет всю наивность своих аргументов. Можно и более мягкий пример «Попробуйте сейчас после моих очередных аргументов, начать обсуждение проблемы с самого начала». Когда человек, намерено, начинает делать, то, что он до этого делал ненамеренно, т.е. неосознанно, у него появляется возможность контролировать свое поведение.

Можно привести и противоположный пример: «Попробуйте буквально минуту не обращаться к фактам и прошлому, а посмотреть в будущее и обсудить изменение вашего убеждения?». Если человек сумел это проделать у него можно спросить: «Не кажется ли вам, что такая манера восприятия была более продуктивной для изменения убеждения». Скорее всего, клиент согласиться. Конечно, есть и возможность того, что после данной минуты он скажет «Конечно – это все красивые слова, и если абстрагироваться, то все получается отлично, однако факты говорят обратное». Здесь уже сложнее чего-то советовать. Прежде всего, данное сопротивление, может быть вызвано ошибкой терапевта, если он с самого начала не рассказал, концепцию убеждений, что именно они определяют наше будущее поведению и являются связью между ним и будущем. Возможно, клиент рассказывает вполне объективные факты, которые могут отражать действительность. И все же здесь есть определенная лазейка: можно попросить клиента сделать это убеждение убеждением по поводу прошлого, и создать новое позитивное убеждение для будущего.

Если убеждение не получается изменить надо просто полностью от него абстрагироваться и перейти от проблемы к решению, т.е. к взгляду в будущее и созданию нового убеждения для него.

http://liderstvo.ucoz.ru/

                Самое сложное в работе с сопротивлениями – это их выявить. Сопротивления можно выявить по следующим критериям:

1.       Человек соглашается с доводами, но убеждение не меняется.

2.       Клиент вообще старается избегать работы с убеждением, и переводит тему разговора.

3.       У клиента могут быть слишком яркие проявления личности: не говорит ни слова, говорит слишком много, слишком эмоционален, слишком логичен, слишком теплое отношение к терапевту, слишком формальное (отрицательное) отношение к терапевту.

4.       Делает вид, что убеждение изменилось, хотя это не так. Так поступают люди, которые слишком поддаются влиянию.

5.       Клиент воспринимает любую информацию через призму своего убеждения, даже если эту информацию высказывает он сам.

6.       Клиент постоянно приводит примеры, подтверждающие убеждения.

7.       Клиент указывает на факторы, подкрепляющие убеждение: «В моей культуре, так принято», «Нельзя просто так отказываться от убеждения» и т.д.

8.       Клиент намерено опаздывает на встречу.

9.       Клиент всячески отвлекается от терапии (например, на мобильный телефон)

Теперь вы можете видеть, насколько разнообразны, могут быть проявления сопротивления клиента. Но не стоит огорчаться, все сопротивления рождаются от нежелания менять, что-то в своей жизни, а если человек уже пришел на терапию, значит в нем уже есть определенные тенденции к изменению, нам лишь надо их выявить и усилить, чтобы человек сам помогал нам в терапии, а не сопротивлялся ей.



Источник: http://liderstvo.ucoz.ru/
Категория: Работа с убеждениями | Добавил: moonboogey (28.08.2012) | Автор: Авдеев Павел сергеевич W
Просмотров: 3653 | Комментарии: 1 | Теги: Работа с споротивлениями | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 MichaelAllop  
0
http://mysite.ru - http://mysite.ru

Имя *:
Email *:
Код *: