Приветствую Вас Гость | RSS

Проект "Я-Лидер"

Понедельник, 28.07.2025, 06:07
Главная » Статьи » Работа с убеждениями

Виды сопротивлений: сопротивления терапии

Следующим видом сопротивлений являются сопротивления терапии. Это сопротивления, проявляющиеся в ходе терапии, в отношении терапии и в отношении терапевта, при этом они могут никак не относиться к самому убеждению.

Рассмотрим данные виды сопротивлений подробнее:

1.       Позиция родителя. Данный вид сопротивлений может являться наиболее сложным из всех, рассмотренных нами. Человек, который находится в позиции родителя: не прислушивается к терапевту, не принимает его доводы в серьез, критикует терапевта, относиться предвзято ко всем высказываниям терапевта. Особенно сложный случай, если человек в таком состоянии находиться перманентно (а такое бывает довольно часто), он привык относиться так ко всем людям и данный паттерн поведения изменить довольно сложно. Терапевту в данном случае необходимо показать свой авторитет и проявить доминантность в первые минуты терапии, а когда человек примет данную позицию терапевта можно переходит к обсуждению в позициях взрослого. Другим решением может быть перевод человека в позицию взрослого или ребенка, путем работы с состояниями.

2.       Позиция ребенка. Это другая крайность в поведении клиента. В позиции ребенка он может быть очень эмоционален: он будет вас благодарить, будет расстраиваться, ругаться и т.д. К этому типу людей, как правило, относятся холерики. Суть проблемы в том, что изменить убеждение такому клиенту довольно легко в течении сессии, поскольку, чтобы вы ему не предложили, он скорее всего согласиться на это, но на следующей сессии вы, скорее всего столкнетесь с той же проблемой. В данном случае терапевт должен постараться перевести человека в позицию взрослого, чтобы обсудить все на уровне логики. Также можно перевести клиента и в состояние родителя, надавив на его убеждения и личностные качества («Вы же мужчина, вы должны держать свое слово!»).

3.       Механизмы защиты психики. Сейчас мы не имеем в виду механизмы, с помощью которых образуются убеждения (их мы уже рассматривали). Теперь мы посмотрим, как данные механизмы влияют на сам процесс терапии.

Два механизма являются наиболее яркими представителями данного вида сопротивлений: перенос и проекция. Перенос проявляется, тогда когда у клиента во время терапии высвобождаются негативные эмоции. Это случается, когда терапевт интерпретирует, какое-либо из проявлений клиента, которое негативно оценивается самим клиентом, или же когда затрагиваются личностные качества клиента, которые ему неприятно видеть в самом себе. Чтобы реакции переноса не возникало, надо в максимально мягкой форме общаться с клиентом и понимать, что мы работаем с проблемой, а не с личностью. Если же перенос, не смотря на усилия терапевта, проявился, его необходимо интерпретировать.

Проекция проявляется тогда, когда клиент наделяет терапевта, какими-то негативными качествами, которыми обладает он сам. Если клиент любит поучать других людей, чтобы возвыситься над ними, он будет, что терапевт проводит терапию в той же манере. Данный механизм также нужно интерпретировать.

http://liderstvo.ucoz.ru/

Интроекция проявляется, когда человек берет на себя установки терапевта, и не позволяет себе отступать от них. «Если терапевт понимает проблему, то и я должен ее понимать» - именно так думает такой клиент.

Ретрофлексия (инверсия). Данный механизм может проявляться в чувстве вины за то, что у терапевта не получается эффективно изменить убеждение клиенту.

Клиент также может пользоваться и механизмами включения в группу и изоляции от нее. В контексте терапии это может проявляться в чрезмерной привязанности к терапевту или же, наоборот, в отстранении от общения.

Механизм отрицания информации, также преодолевается интерпретацией или же представлением информации в более благоприятной форме. Вопросы помогают человеку самому прийти к отрицаемому им суждению.

Рационализация. Рационализация очень распространенный тип сопротивлений. Его часто называют «интеллектуализация». Человек входит в чрезмерную позицию взрослого и начинает обсуждать проблему на логическом уровне наравне с терапевтом. Однако рационализация является таким же механизмом защиты от негативной информации, как и все остальные. Человек абстрагируется от нее, переходя на логический уровень. Нам же необходимо, чтобы человек переоценил ситуацию на всех уровнях, в том числе и на эмоциональном.

В итоге мы видим, что у механизмов защиты психики достаточно широкое проявление в рамках сопротивлений клиента, но большая часть из них разрешается методом интерпретации.

4.       Предыдущий вид сопротивлений  выражается в целостном отдельном виде сопротивлений – личном отношении к терапевту. Терапевт должен выявлять негативное для терапии отношение клиента к терапии и прорабатывать его.

5.       Зацикливание проблемы. Такая вещь происходит, либо из-за того, что проблема не была разрешена сразу, либо из-за нежелания клиента переходить к дальнейшему обсуждению. Терапевт должен изначально настоять на полном решении проблемы и проанализировать каждый из ее аспектов, чтобы у клиента больше не было возражений и, чтобы он сам принял на себя ответственность за решение данной проблемы.

6.       Ответ вопросом на вопрос. Данный прием используется клиентом, когда он не хочет отвечать на вопрос. Необходимо расставить приоритеты: «Я на ваш опрос уже ответил, может теперь вы ответите на мой?».

7.       Различного рода манипуляции. Терапевту следует чутко обозначать смысл, сказанном манипуляции. При этом можно использовать мета-модель: «Как связаны мои эмоции с вашим высказыванием?».  После того, как клиент поймет, что манипуляции с терапевтом не проходят, можно будет вести нормальную работу.

8.       Восприятие через призму своих убеждений и опыта. Часто человеку сложно абстрагироваться от своего опыта. Клиент мог что-то где-то прочитать об изменении убеждений, и теперь он будет интерпретировать действия терапевта не в том ключе. Это может проявляться и в отношении самой темы убеждения, если человек работает менеджером, то любую информацию, по поводу работы он будет воспринимать через призму менеджмента. Для решения данной проблемы терапевт может помочь клиенту абстрагироваться от его опыта и воспринять информацию по-новому.

Нам удалось рассмотреть основные виды сопротивлений, которые проявляются в ходе терапии. Решением для работы с ними, являются: четкое обозначение границ  терапии, интерпретация данных сопротивлений, и последующая переоценка отношения клиента к терапии.

               



Источник: http://liderstvo.ucoz.ru/
Категория: Работа с убеждениями | Добавил: moonboogey (01.09.2012) | Автор: Авдеев Павел Сергеевич W
Просмотров: 1968 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: